Header Ads

Link Banner

Cara Membuat Pastel Kering dan Renyah

Cara Membuat Pastel Kering dan Renyah

Cara Buat Pastel Baik anak-anak maupun orang dewasa tentu menyukai pastry yang merupakan jenis olahan makanan dari beberapa kombinasi bahan yang pada umumnya berasa manis ataupun gurih, serta biasanya disajikan untuk dessert. Pada umumnya produk pastry bertekstur crispy sehingga banyak yang menyukai jenis penganan ini. Selain disajikan sebagai dessert, biasanya beberapa pastry dikonsumsi sebagai kudapan untuk menemani menonton atau mengobrol bersama teman dan keluarga. Berbagai jenis pastry memang banyak terdapat di toko kue atau dijual oleh pedagang yang menjajakan kue-kue basah. Salah satu jenis pastry yang banyak digemari oleh semua kalangan adalah pastel. Ada dua jenis pastel yang dikonsumsi, seperti manis dan gurih tergantung dengan isian.
Pastel manis pada umumnya berisi buah-buahan dan dibuat dari adonan pastri tipis atau puff pasti, sedangkan untuk pastri gurih pada umumnya berisi daging dan sayuran yang dibuat dengan berbagai macam adonan. Selain itu pastel juga diolah dengan cara dipanggang atau digoreng. Pastel  menjadi camilan yang digemari dan mudah untuk dibawa kemana saja, karena sama halnya dengan sandwich. Untuk menikmati camilan ini mungkin biasanya anda membelinya di toko kue atau pedagang yang menjajakannya di pinggi jalan. Namun anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah.
Cara Buat Pastel
Kini telah banyak cetakan untuk membuat pastel agar lebih mudah atau anda juga bisa membuatnya sendiri dengan kreativitas anda masing-masing. Namun jika anda tidak mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, anda tidak perlu khawatir sebab kini telah banyak informasi mengenai Cara Buat Pastel yang dapat ditemukan di majalah atau buku resep, bahkan di beberapa situs internet yang memudahkan anda mengakses untuk mencari resep dan cara pembuatan pastel. Seperti pada kesempatan kali ini, Eswete.com akan memberikan informasi Cara Membuat Pastel Kering dan Renyah dengan langkah yang mudah dan sederhana untuk dipraktekkan sendiri dirumah, seperti berikut:
Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 40 gr margarin
  • 100 cc air hangat kuku
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gr daging ayam giling
  • 75 gr wortel, potong dadu
  • 75 gr buncis, iris tipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 cc susu cair
  • Garam secukupnya
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 butir telur rebus, kupas dan potong-potong
Cara Buat Pastel:
  1. Campurkan semua bahan untuk kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga lembut, tidak lengket dan dapat dibentuk dengan mudah.
  2. Gilas adonan, cetak bulat dengan diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm diatas meja yang telah ditaburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam dan aduk hingga merata. Tambahkan wortel, buncis, lada, gula dan garam, aduk kembali hingga merata lalu tuang susu dan masak hingga matang.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri dan aduk kembali hingga merata. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil selembar adonan kulit lalu beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan sedikit air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan bagian tepi sebagai hiasan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  6. Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang. Goreng pastel hingga berubah warna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan diatas piring saji yang telah dialasi tissue agar minyak dapat meresap.
  8. Kue pastel buatan andapun telah dapat dinikmati bersama saus sambal atau cabai rawit, sesuai selera.
Jika anda tidak ingin ribet, anda dapat menggunakan cetakan pastel agar dapat lebih praktis dan cepat.
Cara Buat Pastel seperti diatas cukup mudah untuk dipraktekkan sendiri dirumah, dan untuk bahan isian anda dapat menambahkannya dengan seafood, seperti udang atau cumi sesuai selera. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Pastel Kering dan Renyah, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda semua.


Tidak ada komentar