Oseng Kikil Mercon, Menu Buka Puasa Pedas
Doyan banget dengan olahan kikil? Ingin masak olahan kikil sebagai menu buka puasa? Oseng kikil mercon dengan sensasi pedas ini mungkin bisa anda coba. Tidak sedikit memang yang suka dengan kikil, mungkin karena cita rasa kenyal-kenyal yang ditimbulkan, hehe.
Rahasia agar kikil menjadi enak adalah rebus hingga empuk, mending nunggu direbus lama bund daripada makan kikil yang kesana-kemari saat dimakan. Resep oseng kikil mercon ini cukup pedas, jika anda takut sakit perut saat bulan puasa sebaiknya sesuaikan saja pedasnya.
Resep dan cara membuat oseng kikil lebih lengkapnya ada di bawah. Anda bisa mencobanya untuk hidangan berbuka puasa, kalau boleh memberi saran sebaiknya anda kombinasikan dengan es kelapa muda segar.
Bahan Membuat Oseng Kikil
- 500 gram kikil sapi
- 2 papan pete
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 200 gram cabe hijau
- Jahe 2 sdm
- Laos 4 cm
- 3 lembar daun salam
- 10 bh cabe rawit
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- 1 sdm saos tiram
Cara Membuat Oseng Kikil
- Cuci bersih kikil, rebus kikil sampai empuk, potong kecil dan sisihkan
- Keluarkan pete dari kulitnya, rebus, saring airnya
- Iris bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit. (jahe dan laos digeprek)
Simak juga : Menu Sahur Bergizi Selama 1 Bulan
- Tumis bumbu yang sudah di iris, masukkan jahe, laos, daun salam, tumis sampai harum.
- Masukkan kikil, bumbui dengan garam, gula merah, saus tiram, terakhir beri kecap.
- Masukkan pete, masak sebentar, cicipi rasanya
- Siap dihidangkan
Terima kasih untuk @dwishintami yang sudah membagikan resep oseng kikil super pedas ini. Menu yang satu ini sebaiknya memang disajikan dengan sensasi pedas yang wow, namun jika anda kurang suka pedas bisa mengurangi level pedasnya. Selamat mencoba.
Post a Comment