Header Ads

Link Banner

Resep Ayam Tulang Lunak


Dengan menu yang menggunakan bahan utama ayam, kali ini saya akan memberkan resep kreasi ayam yang istimewa, dan yang pastinya dengan kelezatan yang istimewa juga. Coba tebak rese papa yang akan saya berikan? Yap, benar sekali kali ini saya akan memberikan Resep Ayam Tulang Lunak.

Rasa dari ayam tulang lunak sudah tentu enak dan gurih, untuk bagian tulang juga bisa dimakan lho karena sudah lunak. Aroma dan cita rasa dari rempah yang di gunakan untuk ayam goreng tulang lunak sangat terasa meresap sampai ke dalam, sehingga rasa ayam ini berbeda dengan ayam – ayam goreng pada umumnya. 

Terdapat rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga ayam goreng tulang lunak aman di konsumsi untuk anak – anak juga. Menu yang satu ini sudah sangat terkenal sekali di resto – resto maupun rumah makan, tentunya jika di jual di rumah makan harganya tak main – main.

Untuk ayam tulang lunak dengan ukuran ¼ potong biasaya di patok dengan harga sekitar rp. 30.000, duh kebayang kan jika kita beli satu potong utuh berapa biaya yang harus kita keluarkan. Namun, dengan harga masakan ayam tulang lunak yang cukup mahal untuk rasanya memang tak main – main, itu sangat wajar karena cita rasa dari menu yang satu ini memang sangat lezat.

Bagi sebagian perempuan yang hobi memasak dan ingin berhemat lebih baik membuat sendiri di rumah bukan? Oke, bunda tenang saja karena sayan akan memberikan Resep Ayam Tulang Lunak dan juga sekalian tips-nya.


Bahan – bahan yang di perlukan:
  • 2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 bt serai, di gepruk
  • 2 lb daun salam
  • 4 cm lengkuas, di gepruk
  • 2 bungkus ragi
  • 800 cc santan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam
Cara mengolah ayam goreng tulang lunak:
  1. Ayam yang sudah di potong tadi, tusuk – tusuk dengan garpu. Kemudian taburi dengan ragi instan dalam suatu wadah dan diamkan kurang lebih sekitar 5 jam
  2. Setelah itu, lumuri dengan bumbu yang sudah di haluskan dan diamkan lagi kurang lebih sekitar 1 jam
  3. Kemudian masukkan ayam kedalam panci presto dan tambahkan santan, serai, daun salam dan lengkuas. Masak sekitar 1 jam supaya bumbu meresap dan santan agak sendikit mengental dan berkurang
  4. Selanjutnya pisahkan ayam dari kuah santanya dan tiriskan. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga matang berubah warna menjadi kecoklatan
  5. Setelah dirasa matang matikan kompor, angkat dan sajikan dengan nasi, sambal, dan berbagi lalapan yang akan menambah kenikmatan ayam goreng anda.
Tips:

Dalam pembuatan ayam goreng tulang lunak jangan pernah menggunakan obat – obatan untuk proses pelunakan tulang karena dapat membahayakan kesehatan tubuh kita. Gunakanlah bahan yang aman, seperti ragi.

Demikianlah Resep Ayam Tulang Lunak yang dapat anda sajikan untuk makan siang bersama keluarga.

Tidak ada komentar